Запрос предложения Меню

Епископское городище Вастселийна

 

Епископское городище Вастселийна – это сказочное, наполненное легендами место, где посреди очаровательной природы находятся развалины замка и святилище, относящиеся к XIV веку, средневековый центр впечатлений и Дом паломников, усадебный парк и туристические тропы, а также небольшая милая Часовня странников.

В развалинах епископского городища Вастселийна, бывшего когда-то мощнейшим и красивейшим крепостным сооружением Старой Ливонии, находится средневековое святилище, получившее благословение папы. После появления чуда Белого Креста, имевшего место в часовне Святого Креста в городище в 1353 году, Вана-Вастселийна помимо тысяч кающихся грешников и паломников было также любимым местом посещения для многих странников, интересующихся культурой и историей. Время не было благосклонно ни к замку, ни к часовне, которая считалась святым местом, и сейчас о былом величии и известности осталась лишь очень малая часть. Целевое учреждение «Vastseliina Piiskopilinnuse» заботится о том, чтобы вновь привести в порядок святилище и замок на радость всем посетителям и чтобы люди – местные жители и гости – снова нашли дорогу к этому красивому, зрелищному и сильному месту.

Для этого открыт средневековый центр впечатлений, находящийся в старой корчме Пийри рядом с городищем, которая сейчас выполняет функции главного здания городища. В летние месяцы и по предварительному заказу открыта корчма городища, где предлагаются блюда, приготовленные из местных свежих продуктов и вдохновленные средневековой кухней. Рядом с центром впечатлений находится небольшая Часовня странников. К центру впечатлений добавился Дом паломников, где интерактивная экспозиция знакомит с историей паломничества и бытом паломников. Следующей большой работой с множеством вызовов было приведение в порядок заросших травой фундаментных стен крепостной часовни, которая некогда была чудесным местом, чтобы там можно было бы в будущем организовывать богослужения, концерты, бракосочетания и иные мероприятия с подходящим контекстом. Вы также можете внести свой вклад в восстановление важного места в истории эстонской культуры, если посетите выставку или концерт в средневековом центре впечатлений, закажите программу впечатлений на тему средневековья, экскурсию или праздничную трапезу, отметите в корчме городища день рождения или свадьбу, арендуете помещения для учебного курса или семинара, купите подарок или поставите на алтаре часовне свечку. Хозяева замка ждут Вас – добро пожаловать!

Часовня Святого Креста

 

Средневековое святилище – Часовня Святого Креста – приветствует и сегодня людей, верящих в чудо!

По всей вероятности, в день благовещения Марии, 25 марта 1342 года, напротив границы «неправоверных» была построена башенная крепость, ставшая первым зданием Фроувенборга (Frouwenborch) – городища Девы Марии (более поздние названия Novum castrum, Neuhausen, Новый городок и Вастселийна). В крепости находилось также известное в средние века святилище – часовня Святого Креста. Рижский архиепископ Вромгольд де Вифгусен (Vromhold de Vifhusen) описал чудо, произошедшее в часовне в 1353 году, и последовавшие за ним истории исцеления слепых, глухих и несчастных больных. Его описание произвело на папу Иннокентия VI настолько большое впечатление, что он в своей булле, изданной в 1354 году, дал «милостиво один год и сорок дней освобождения от возложенных повинностей по покаянию всем по-настоящему кающимся и исповедовавшимся, кто в праздник воскрешения Иисуса Христа и в четыре главных праздника девы Марии, а также в праздник нахождения креста и возвышения [креста] каждый год праведно посещает эту часовню». После благосклонного решения папы часовня Святого Креста городища Вастселийна стала самым популярным местом паломничества во всей Ливонии.

Известность Вастселийна, как святого места, которая  со временем и в потоке различных реформационных движений постепенно угасла, стала в наши дни снова мощно расти. Благодаря монастырю Святой Бригитты и его друзьям на карте обозначился культурно-исторический паломнический путь, проходящий от Пирита до Вастселийна, по которому с каждым годом идет все больше странников – как паломников, так и любителей походов.

Как одну из частей комплекса городища Вастселийна, можно посетить Дом паломников, интерактивная экспозиция которого дает всем посетителям, интересующимся темой паломничества, возможность поближе познакомиться с жизнью паломника.

В 2018 году начинаются помимо прочего работы по благоустройству всей территории городища, в том числе работы по приведению в порядок стен часовни Святого Креста – былого места рождения чуда. В святилище, получающее новую жизнь, приглашаются как паломники, так и все другие странники, для которых представляют интерес исторически и культурно знаковые места в Эстонии.

Часовня странников в бывшем подвале корчмы Пийри

Пока историческое, знаменитое с 1353 года святое место приводится в порядок, чтобы снова достойно экспонировать свое былое величие, в это время паломникам и другим странникам предлагает духовную пищу Часовня странников, расположенная у средневекового центра впечатлений городища Вастселийна. Эта мирная обитель с особой аурой, обустроенная при поддержке друзей монастыря Святой Бригитты в бывшем подвале корчмы Пийри, милая небольшая католическая часовня, освященная отцом Велло Сало, предлагает каждому входящему возможность на мгновения забыть о повседневной суете, зажечь свечу и подумать о хорошем. В часовне небольшая группа может при желании проводить богослужения, концерты, брачные церемонии и иные мероприятия с подходящим контекстом.

Усадебный парк

 

Усадебный парк Вана-Вастселийна рядом с городищем манит как любителей природы, туристов, так и орнитологов.

Усадебный парк Вана-Вастселийна находится под западным склоном городища Вастселийна. Попасть  в парк можно, ступая вниз по романтической лестнице, которая расположена немного в стороне от шоссе.

Усадебный парк построил в 1830 году тогдашний владелец усадьбы Гуидо Рейнгольд фон Липгарт (Guido Reinhold von Liphart), который сформировал здесь красивый, богатый растительными видами парк, простирающийся на 8 гектар. В парке находится эстрада и проводятся народные праздники. Для орнитологов представляют интерес редкие птицы, гнездящиеся в старых дуплах. Можно полюбоваться протекающей через парк рекой Пиуза, считающейся самой быстротечной рекой Эстонии. Ранней весной река Пиуза является одним из популярнейших водных маршрутов для путешественников на лодках.

Усадебный парк служит началом также для нескольких туристических троп.

Большая туристическая тропа «Древняя долина Пиуза» является одним из отрезков туристического маршрута RMK Перакюла-Аэгвийду-Ахиярве, протяженность которого достигает 820 км. Туристическая тропа длиной 15 км проходит вдоль берега реки Пиуза и знакомит с ландшафтным заповедником древней долины реки Пиуза. С тропы видны развалины замка Вастселийна, старые водяные мельницы, самые высокие обнажения песчаника в Эстонии и богатые видами луга. Туристическая тропа начинается с развалин городища Вана-Вастселийна и проходит до деревни Линдора, что находится у шоссе Выру–Обинитса. На тропе находится 2 кострища, у стены Маке и стены Хярма.

Для тех, кто желает выбрать тропу покороче, подойдет малая туристическая тропа Пиуза длиной 3 км, которая начинается и заканчивается у развалин замка Вастселийна.

Домик рукоделья

 

Домик рукоделья городища Вастселийна – это магазин рукоделья, который предлагает только изделия ручной работы, изготовленные местными мастерами.

Домик рукоделья городища Вастселийна обустроился в старой кузнице корчмы Пийри. Он находится сразу напротив главного здания городища, через дорогу. Домик рукоделья открыт только в летний сезон и предлагает многообразный выбор практичных и красивых вещей, изготовленных местными мастерами.

На полках и прилавках небольшого милого магазина рукоделья можно найти рукавицы, шапки, носки, шарфы, лоскутные одеяла, тряпичные коврики, игрушечных медведей, украшения со смыслом и многое-многое другое.

Здесь можно купить совершенно уникальные предметы, изготовленные на 100% вручную местными мастерами из натуральных материалов и вдохновленные местной историей и ремесленными традициями. Купив в магазине рукоделья что-то милое и особенное, себе или в качестве подарка домочадцам, вы делаете дополнительно доброе дело, поддерживая местную общину.

Домик рукоделья открыт с начала июня до конца августа.

Open in app
Linnuserahvas puhkab 21 - 26 detsember ja 29 detsember - 1 jaanuar.

На этой странице используются файлы cookie. Продолжая использовать страницу, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробная информация. Я согласен/согласна